Questo sito richiede JavaScript per funzionare correttamente. Si prega di abilitare JavaScript nel browser e ricaricare la pagina.
L’ottimizzazione della tracciabilità alimentare con le soluzioni di Brother
Brother Italia supporta le aziende con la stampa di etichette per la tracciabilità alimentare in modo che ci sia trasparenza e sostenibilità nella mente dei consumatori


Sistemi di Magazzino

L’ottimizzazione della tracciabilità alimentare con le soluzioni di Brother

14 Settembre 2023

La tracciabilità alimentare, dal campo alla tavola dei consumatori per le filiere, significa sistematizzare e condividere ogni tipo di informazione relativa a prodotti e relativi ingredienti, lavorazioni, confezioni, includendo i dati collegati ai servizi di distribuzione e di trasporto.
A chiedere soluzioni per la tracciabilità alimentare non sono solo i clienti, sempre più attenti, informati ed esigenti.
I legislatori, infatti, da diversi anni stanno normando la gestione dei prodotti del Food & Beverage per tutelare sia i brand che i consumatori.

Gli aspetti fondamentali della tracciabilità alimentare

Investire e sistematizzare ogni fase del percorso produttivo di un alimento o di una bevanda richiede però un’organizzazione efficiente e processi di codifica accurati.
A livello di processo, le informazioni messe a sistema devono includere tutti i dati gestiti a monte e a valle, a partire dai mangimi e dai fertilizzanti utilizzati nella catena produttiva fino a includere ogni fase di lavorazione e di distribuzione del prodotto finale.
Il problema è che la produzione alimentare è un ecosistema complesso che vede coinvolti una pluralità di operatori e processi che includono punti vendita, ristoranti, fast food, società di catering, bar e hotellerie.
L’informatizzazione del comparto oggi si è ulteriormente evoluta dal back end al front end.
La ricerca di informazioni sempre più puntuali e diversificate dei consumatori, infatti, è diventata l’ago della bilancia delle loro scelte.
Di conseguenza, la quantità e la qualità delle informazioni gestite, condivise e comunicate dai brand continuano a diversificarsi.
Oltre a consentire di rintracciare possibili prodotti alterati, avariati o falsificati in maniera tempestiva, la tracciabilità alimentare è l’unico sistema in grado di rispondere alle domande crescenti dei consumatori in merito non solo alle origini degli alimenti ma anche alla presenza di allergeni, al contenuto calorico, all’apporto vitaminico e via dicendo.

Condividere le informazioni con i clienti è importante.
Ma quando si parla di prodotti alimentari è ancora più importante.
Per gli operatori della filiera agroalimentare introdurre una tracciabilità alimentare in modalità end-to-end diventa quindi una scelta tattica e strategica.
Da un lato codifica, etichettatura e tracciabilità migliorano l’operatività di tutta la filiera, velocizzando la movimentazione delle merci, riducendo i margini di errore e l’out of stock.
Dall’altro, la possibilità di utilizzare sistemi di etichettatura funzionali anche sul front end aiuta i brand ad aprire un canale privilegiato con i consumatori finali.
Mostrare in maniera trasparente e intuitiva le informazioni sui prodotti alimentari e sui relativi sistemi di confezionamento è un aspetto valoriale importante rispetto a una politica orientata alla massima trasparenza.

Brother è il partner ideale delle aziende che vogliono stampare etichette alimentari conformi alle normative di legge, resistenti e con una risoluzione elevata che garantisce massima qualità di lettura e di scansione.
In base alle proprie esigenze di business è possibile scegliere soluzioni fisse o mobili che incrementano la velocità e l’agilità dei processi di etichettatura, semplificando il lavoro quotidiano degli operatori.
Non solo: l’utilizzo della tecnologia termica non richiede l’uso di inchiostri e toner, riducendo l’impatto ambientale delle filiere.

Per saperne di più visita il sito ufficiale di Brother





A proposito di Sistemi di Magazzino