Sarce, azienda di Parma, offre alle aziende soluzioni applicative innovative e un’infrastruttura IT affidabile, in linea con lo sviluppo delle nuove tecnologie.
Sponsor al convegno “Logisticamente on Food”, Sarce ci spiega, attraverso questa intervista, perché è importante l’utilizzo di un software ERP (Enterprise Resource Planning) per una gestione efficace dell’intera supply chain.
Buongiorno, innanzitutto siamo lieti della vostra partecipazione all’evento. “Logisticamente on Food 2016” sarà un luogo di incontro interessante all’interno del prestigioso contesto di Cibus Tec. Quali sono le vostre aspettative?
Nel corso del 2016 Sarce ha intrapreso un percorso di rinnovamento della propria immagine aziendale dando luogo a una identity essenziale, affidabile e orientata la futuro.
Visibilità identità sono così diventate un focal point fondamentale per il nostro sviluppo e per la nostra visione.
L’evento “Logisticamente on Food” ci permetterà di mettere al servizio delle aziende presenti nuovi strumenti, nuove metodologie di comunicazione con i clienti e nuovi sistemi per collaborare con i fornitori.
Durante l’evento si approfondiranno le criticità del settore agroalimentare e si cercheranno soluzioni logistiche innovative. Come vede oggi l’industria del food e la sua distribuzione?
Il settore food per Sarce, in uno scenario dei mercati critico come quello attuale, ha la possibilità e le potenzialità per crescere e rinnovarsi: le aziende che ci riusciranno saranno sicuramente premiate dalla possibilità di acquisire una posizione di forza in un momento di generale difficoltà per molti competitors.
Lo sviluppo e l’innovazione sono carte fondamentali per una catena del valore efficace: dalla produzione alla distribuzione il mercato food può avvalersi di procedure altamente specializzate per una visibilità migliore sulle attività; la capacità di fare previsioni in modo semplice e rapido, in logica time to market, renderà le imprese pronte a rispondere alle domande del mercato – con una pipeline di vendita correlata alle disponibilità di magazzino – e dimezzerà i tempi di intervento tecnico realizzando veri e propri modelli work to order.
L’implementazione di un ERP è inoltre una prassi impegnativa che richiede competenze funzionali, tecniche e relazionali, nonché consulenti con conoscenze specifiche di settore.
Sarce da oltre 40 anni opera nella food valley e vanta tra i suoi clienti imprese simbolo dei nostri territori (La Felinese, Greci, Furlotti, Tanzi, Rolli ecc.)
Alcuni dei temi più attuali sono la gestione efficiente, sostenibile, snella e customer oriented della supply chain. Quali consigli dareste alle aziende per migliorare la propria gestione?
Dal 2015 Sarce lavora per sviluppare competenze e reale conoscenza delle metodologie strategiche correlate alla TEORIA DEI VINCOLI.
Tale teoria permette al management di focalizzare i propri sforzi sugli elementi essenziali per il raggiungimento degli obiettivi, massimizzando i risultati a fronte degli sforzi.
Così come la lean, la TOC abbraccia il principio “produrre solo se il cliente lo richiede” evitando di accumulare beni invenduti che nessuno è interessato ad acquistare.
Sulla base di questo principio la TOC ha sviluppato anche un modello per la gestione sincronizzata della produzione.
Per massimizzare l’efficacia della supply chain, bisognerebbe dotarsi quindi di un software ERP in grado di recuperare i dati provenienti dai diversi sistemi informativi, analizzando le informazioni per prendere decisioni in modo rapido e coerente con le linee guida della teoria stessa.