Questo sito richiede JavaScript per funzionare correttamente. Si prega di abilitare JavaScript nel browser e ricaricare la pagina.
Logistica alimentare: raccomandata la temperatura controllata nel trasporto di olio EVO e vino
Pubblicato un Documento Scientifico dell'OITAf con le nuove linee guida per una corretta gestione della logistica alimentare dei due prodotti


30 Luglio 2021

Logistica alimentare: raccomandata la temperatura controllata nel trasporto di olio EVO e vino

(Comunicato stampa)

Svolta nel campo della logistica alimentare per quanto riguarda il trasporto e lo stoccaggio di olio EVO e vino, i due protagonisti per eccellenza del Made in Italy.

Si raccomanda di abbandonare le modalità grocery di trasporto e stoccaggio, comunemente adottate, e optare, invece, il trasporto a temperatura controllata.
In questo modo vengono tutelate le loro caratteristiche organolettiche uniche, in quanto questi due prodotti sono sensibili agli stress ambientali e alle manipolazioni della catena logistica.

Si consiglia, quindi, di mantenere forchette di temperatura rigide attraverso l’uso di veicoli o contenitori ATP, in grado di garantire stabilità nelle mutevoli condizioni ambientali esterne.

È quanto emerge dal Documento Scientifico redatto dal Tavolo Tecnico di esperti del settore, convocato e promosso da OITAf, l’Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti e Farmaci, che celebra quest’anno il quinto anno di attività.

Il Documento comprende un’introduzione di tipo scientifico, basata sulle acquisizioni della ricerca più recente, a cui fanno seguito le linee guida che definiscono le scelte, gli accorgimenti, le operazioni e le precauzioni necessarie ad una logistica di qualità per i due alimenti liquidi più importanti del Made in Italy.

Le linee guida si riferiscono principalmente alle condizioni di temperatura, umidità, orientamento e vibrazioni limite cui deve essere mantenuta la merce dal momento dell’uscita dagli stabilimenti di produzione sino agli scaffali dei punti vendita o al domicilio dell’acquirente finale.

Le raccomandazioni che costituiscono un’indicazione ad adesione volontaria per tutti gli operatori della catena logistica dell’olio EVO e del vino.

Vuoi conoscere in anteprima le notizie pubblicate su Logisticamente.it?

Ricevi la newsletter gratuita per rimanere aggiornato sulle ultime novità del mondo della logistica





A proposito di Direttamente dalle Aziende