È stato da poco presentato dall’Autorità di sistema portuale del Mare Adriatico Orientale il progetto Prosecco Fresh Hub, un investimento strategico per la creazione di un polo logistico del fresco per lo sviluppo di una filiera della logistica agroalimentare sostenibile a Prosecco.
Per la realizzazione del progetto sono stati stanziati più di 58 milioni di euro di cui 9.000.000 € per l’acquisizione delle aree, 6.500.000 € necessari per le demolizioni e per la preparazione dei terreni e 42.500.000 € per la costruzione e la pavimentazione degli edifici.
Il mercato ortofrutticolo di Trieste avrà un’estensione di 7.200 metri quadrati mentre il magazzino refrigerato sarà di 18.000 metri quadrati e garantirà lo spazio per 20.000 posti pallet a temperatura controllata, differenziabile a seconda delle esigenze degli operatori.
Nella creazione delle strutture saranno impiegate tecnologie di ultima generazione sia per quanto riguarda le tecniche costruttive sia per la coibentazione.
Per quanto riguarda la logistica di magazzino questa sarà totalmente automatizzata e basata su logiche di intelligenza artificiale per l’ottimizzazione dei processi.
Dal punto di vista dell’approvvigionamento energetico l’impianto sarà sostenibile, il polo sarà alimentato da un parco fotovoltaico di ultima generazione installato sulla copertura degli edifici.
Zeno D’Agostino, presidente di Authority, ha dichiarato: “C’è l’integrazione con tutto il mondo della logistica del fresco regionale: dalla SDAG di Gorizia, Seadock, Interporto di Trieste, Samer&Co. Shipping, a Trimar”.
Vuoi conoscere in anteprima le notizie pubblicate su Logisticamente.it?
Ricevi la newsletter gratuita per rimanere aggiornato sulle ultime novità del mondo della logistica