12 Febbraio 2015
Un recente rapporto dell’Osservatorio MacFrut-GfK, che prende in esame i consumi domestici di frutta esotica tra le famiglie italiane, evidenzia come le banane occupino una quota pari all’80% dei consumi.
A conferma di ciò, anche i dati Istat registrano un aumento dell’importazione di banane in Italia negli ultimi 10 anni: da 623 mila tonnellate nel 2004 a 675 nel 2013.
Le banane sono dunque considerate un bene fondamentale per qualsiasi rivenditore in ambito orto-frutticolo: in genere, sono il singolo elemento più redditizio in vendita nei negozi e rappresentano tra l’1 e il 3% del fatturato.
Inoltre, le banane continuano a crescere in importanza così come aumenta il loro consumo in maniera costante.
È per questo motivo che i principali rivenditori di generi alimentari sono sempre alla ricerca di nuove soluzioni per ridurre la frequenza dei danni alle banane durante il lungo viaggio dal Sud e Centro America verso l’Europa e gli Stati Uniti, così da ridurre lo spreco e proteggere i profitti.
Ifco, leader del mercato dei contenitori riutilizzabili per il settore dei prodotti alimentari freschi, ha reso disponibile un modello di cassetta appositamente studiato per garantire il massimo dell’efficienza e il minimo rischio di danneggiamento durante il viaggio delle banane verso i negozi e le tavole degli italiani: Caja de Oro™.
Fin dalla sua creazione, questa cassetta è stata testata e introdotta in alcuni fra i più importanti Distributori del Regno Unito e in Germania, che hanno registrato notevoli benefici tra cui:
· Riduzione dei danni al prodotto: durante il lungo trasporto e i complessi processi di gestione, la costruzione robusta della cassa riutilizzabile in plastica è particolarmente utile nel ridurre i danni alla frutta delicata.
· Riduzione dei difetti di qualità: i difetti comuni delle banane come le lesioni al peduncolo e i graffi vengono ridotti con l’uso della Caja de Oro™ poiché il peso delle altre casse e dei pallet poggia esclusivamente sulla cassa e non sul prodotto.
· Mantenimento dell’umidità durante il trasporto: le banane sono in genere lavate subito dopo la raccolta e immediatamente confezionate.
L’umidità residua del frutto si mantiene nella Caja de Oro™ che rallenta la disidratazione delle banane.
· Prolungamento della “vita verde” e del colore uniforme: le varie aperture di ventilazione consentono il raffreddamento delle banane del 30% più velocemente dopo la loro raccolta.
Un raffreddamento uniforme prolunga in modo significativo la “vita verde” della banana.
· Display attraente: nel punto vendita, la Caja de Oro™ IFCO si distingue per la sua estrema maneggevolezza e l’attrattiva visiva.
Elimina i costi per lo smaltimento e aiuta a ridurre i rifiuti.
Visita il sito www.ifco.com