Dall’accordo tra l’Istituto italiano di tecnologia di Morego e il mercato ortofrutticolo di Bolzaneto nasce a Genova un progetto altamente innovativo: il riciclo degli scarti di frutta e verdura, che verranno trasformati in bioplastica e diventeranno contenitori per l’ortofrutta fresca.
Gli scarti subiranno un trattamento con polimeri e solventi naturali, per renderli completamente biodegradabili.
In questo modo, la bioplastica ottenuta potrà essere riutilizzata in campo alimentare senza rischi e a zero impatto ambientale.
Verranno prima realizzati imballaggi piccoli, ad esempio quelli per le monoporzioni di frutta.
I primi test sono stati effettuati sui broccoli.
Il progetto è stato realizzato dal gruppo di ricerca Smart Materials e coordinato da Athanassia Athanassiou.
È stato poi abbracciato dalla Sgm, società che gestisce il mercato di Genova.
Nella prossima edizione di Fruit Logistica, dal 7 al 9 febbraio 2018 a Berlino, verranno presentati i risultati del progetto.